新亚搏平台-建行助陕西打造“互联网+”智慧政务服务高地

新亚搏平台-建行助陕西打造“互联网+”智慧政务服务高地

6月11日,陕西省人民政府办公厅与建信金融科技有限责任公司、中国建设银行陕西省分行,在西安举行陕西省“互联网+政务服务”《战略合作协议》签约仪式。陕西省人民政府副秘书长夏晓中、陕西省人民政府办公厅副主任徐刚、建设银行总行机构业务部总经理尚朝辉、建设银行总行金融科技部资深经理王申科、建信金融科技有限公司北京事业群总裁谭浩、建设银行陕西省分行行长李军及相关领导出席本次仪式。

三方约定,将对标国内一流标准,依托现代科技手段,对陕西省政务服务平台进行改造优化提升,打造线上线下融合、“一网通办”的政务信息服务平台。

根据协议内容,三方将在以下领域展开合作:一是升级整体“互联网+政务”架构;二是建设营商环境平台,打造营商环境评价指标体系,建立网上中介超市管理系统;三是开展“互联网+政务服务” 统一身份认证、电子印章、电子证照、公共支付、政务服务文档、智能客服6个统一应用支撑体系建设;四是拓展政务服务渠道,打造老百姓的“身边政务大厅”、“村口政务大厅”;五是对接政务缴费、便民缴费场景,丰富“互联网+政务”事项;六是为陕西数字政府建设提供相关技术服务保障

在签约仪式上,陕西省政府副秘书长夏晓中表示,这次与中国建设银行签署的《战略合作协议》,标志着全省的智慧社会、数字政府建设迈入一个新阶段,陕西将瞄准建设“内陆改革开放高地”目标,加快全省“互联网+政务服务”体系建设,持续深化“放管服”改革,持续优化提升营商环境,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,做到百姓少跑腿、数据多跑路、“只进一扇门”、“最多跑一次”,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,激发市场活力和创造力。这项工作的完成,必将为陕西省治理体系和治理能力的现代化注入新的推动力。

据悉,近年来,中国建设银行股份有限公司,认真践行以人民为中心的发展理念,坚持“为民服务”宗旨,“跳出金融看金融”,为破解社会痛点难点问题提供金融解决方案,探索以人民性、科技性、普惠性、共享性为主要特征的新金融实践。2018年,中国建设银行成立了国内银行业首家金融科技公司——建信金融科技公司,在北京、上海、成都等八大开发、研发中心,拥有科技人才5000多人。政务与商务融合、零接触、一站式的服务,是建设银行新金融着力打造的平台和场景。目前,建设银行已与山东、山西、河北、北京、天津、福建、云南、重庆、内蒙古等25个省市自治区签订了智慧政务合作协议,其中,有9个省级平台已经上线运行,展现了较强的技术实力。

2019年,中国建设银行在定点扶贫点——陕西省安康援建了“安康智慧治理”,内涵智慧政务、数据共享交换、政府网站集约化建设、智慧党务平台四大模块,实现了实体政府办事大厅、政务服务网、i安康App和政务服务微信公众号的融合贯通和多点触达。目前,已经上线了437个公共服务类事项,做到不动产、住房公积金、税务、财政统发工资数据的集成和共享,实现了全市“一张网”。

建设银行陕西省分行行长李军表示,在省委、省政府的领导下,在社会各界的支持下,建设银行陕西省分行已经发展为核心业务指标一流的省级分行。目前,存款5400多亿元,贷款3600多亿元,拥有429个物理网点,401个离行自助网点,1500个智慧柜员机和21000个“裕农通服务点”,服务触角遍及全省城乡,存贷款规模、中收和利润连续多年位居四大行第一,已经成为区域内综合竞争能力、价值创造能力、持续发展能力最强的国有商业银行。无论是在服务全省的重大项目建设、民营企业发展、脱贫攻坚等方面,还是在投资银行、PPP等新兴业务领域,都保持了同业领先地位,有实力做好项目的落地工作。更重要的是,近年来,分行更加注重以金融的视野、金融的路径和金融的策略,支持全省数字政府建设。

李军表示,建设银行陕西省分行先后帮助政府部门开发上线了“互联网+社保”、互联网+公共资源交易”、“互联网+不动产抵押登记”等一大批利政、惠企的政务服务平台,在这方面有着较为丰富的积累和经验。建行陕西省分行将全面高质量、高效能地服务好全省“内陆改革开放高地”和“三个经济”建设,深耕客户、业务、产品“三个经营”,以开放共享的姿态与陕西共享建设银行发展的成果,提升百姓的获得感、幸福感。

这次合作将在省委、省政府的坚强领导下,广泛借鉴建行集团智慧政务建设方面的成功经验,与省政府办公厅一道,共同携手打造“互联网+政务服务”建设新模式,实现优政、兴业、惠民,助推“数字陕西”建设走在全国前列,努力为陕西建设“互联网+政务服务”领域的示范区、排头兵和新高地贡献建行力量。我们将认真做好对接、沟通、联络和服务工作,确保协议规定的事项在既定时间内高质量落实到位。

中国建设银行机构业务部总经理尚朝辉表示,在社会各界的支持下,建设银行已经集聚了比较强大的科技力量和技术储备,我们将让这种科技在社会的各个领域、各个层面发挥作用,提供一流金融科技解决方案,不断赋能陕西的治理体系和治理能力现代化建设。

责编:纪爱玲